蝦子生根燴花膠火腩遼參

如果說花膠是女人的恩物,那麼火腩就是男人的浪漫。海參,牠不美,但是牠溫柔。生根,中式素食常見食材,是油炸麵粉團,有幾健康,大家心知肚明,但偶然過過口癮是維持健康飲食的長遠策略 (long term strategy)!

愛花膠不一定姿整,愛火腩不應一定麻甩,花膠配火腩也可以是一種浪漫 !

在這個浪漫加喜慶的月份裡,大家外出推動經濟之餘,不妨找時間來個廚藝上的深情演繹,說不定效果會勝過那間半年前預訂的米芝蓮節日套餐呢 !

材料 :

花膠 適量
燒腩仔 適量
遼參 適量
生根 一包
即食蝦子 適量
蔥段 適量
薑片 數片
紹酒 少許

調味料 :
蠔油 兩湯匙
生抽 一茶匙
老抽 半茶匙
上湯 半杯
生粉 一茶匙
水 兩湯匙

做法 :
1.花膠預先浸發好(浸發方法見下文),切成一口大小。

2. 遼參預先浸發好(浸發方法按此),切成一口大小。

3. 生根汆水,沖凍水去除油脂,瀝乾,備用。

4. 下油炒香蔥段薑片,灒酒加入調味料,煮沸,倒下生根、花膠、燒腩仔、遼參,中火煮至調味汁濃稠時,加生粉水炒勻,灑上蝦子即成。

wpid-photo_2015-02-08_10-42-17_am.jpg

花膠浸發方法 :

1. 徹底洗淨用來浸發花膠的器皿(必須無油無清潔劑殘跡,否則花膠會溶解而不能食用。)
2. 焗水 – 花膠沖洗後用凍水浸一晚,第二天換水後煲滾開水,放入花膠煮五分鐘, 熄火, 蓋上,焗至水凍, 取出花膠, 略為沖洗。換水, 重複焗水步驟, 直至花膠柔軟(約需一至兩天,視乎花膠厚薄大小)。
3. 出水 – 煲滾開水,放入薑片,蔥段,紹酒煮數分鐘,放入花膠煮10分鐘去除腥味,撈起,瀝乾。
4. 保存 – 將花膠連湯汁分成小袋,放冰格保存,用時解凍。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: