素炒黃薑藜麥糙米飯

我個人經驗是假如第一個工作天的第一餐 “行差踏錯”,基於 “一件污,兩件穢” 的心態,往後的數天多數會失控 !你以為我星期一吃完餐蛋麵菠蘿油加奶茶,還會對往後的乾炒牛河,西多士紅豆冰有警覺嗎 ?所以,一日之計在於晨,一週之計在於星期一,開懷享受週末之餘,也應好好計劃一下一星期第一個工作天的第一餐。 星期一是我的綠色日,這個藜麥炒飯是我星期一去完 gym 的能量早餐,是合適的綠色 post-workout meal !

很多人吃素只是一味的吃蔬果穀物,但很多時候卻忽略了蛋白質的攝取。要知道一個健康但沒有經常運動習慣的成年人每天按體重每公斤就需要攝取 0.8 克的蛋白質以維持身體基本的能量免疫系統及代謝等要求,運動員所需更可高達每公斤體重要攝取 2克蛋白質,這就說明為何在健身室經常見到人手持蛋白質飲品。注 :一個雞蛋有蛋白質 6克,100克的雞肉含蛋白質約 25克。大家可以想像一下自己要吃多少才達標。燒脂可以,燒肌就不妙了 !

藜麥(quinoa)是一種完全蛋白質,含豐富礦物質,纖維,維生素,所以被視為一種超級食物( Superfood),比加工的黃豆製品更天然,藜麥作為素食中的蛋白質食材,實在值得推介。我的藜麥炒糙米飯,加入黃薑粉、青豆角、冬菇、菜圃、甜椒同炒,務求令其色彩繽紛。記得不要囉囉唆唆的強調用了什麼糙米藜麥,而糙米藜麥又有什麼益處等……很多時候無聲勝有聲,行動勝於說教。結果 ?賣相和味道就連一向“抽煙飲酒不運動”的食肉獸一族也讚,說明對某些人絕不能用營養師的口吻推介食物,講了只會趕客 😀 Don’t be a preacher, be a role model !  

囉唆完畢,食譜如下

材料 :

長糙米 兩杯
藜麥 (quinoa)一杯
薑蓉 一湯匙
黃薑粉 (turmeric)一茶匙
青豆角 半碗
冬菇 數隻
菜圃 兩湯匙
紅色甜椒 一個
海鹽 兩茶匙
橄欖油 一湯匙

做法 :

1. 長糙米預先煮好,備用。
2. 藜麥預先煮好 (煮法按此),備用。
3. 花菇浸軟,切粒; 青豆角、菜圃、甜椒切粒,備用。
4. 先用橄欖油將青豆角、冬菇、菜圃、甜椒和薑蓉炒勻。
5. 下糙米飯和藜麥,加入黃薑粉和海鹽,炒勻即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: