豬軟骨茶

前陣子外遊途徑星加坡,去了老店松發吃了個潮式肉骨茶餐,潮州式的肉骨茶湯汁清澈,胡椒味重,與藥味濃的福建式肉骨茶相比,又是另一種風格。惟肉骨茶的排骨總是大大件又有骨,總是弄到杯盤狼藉。臨走時我在松發買了些肉骨茶包,決定回家改編一下,於是成就了這個 “豬軟骨茶”。豬軟骨含豐富骨膠原,切成小塊又可以吃得斯文,連骨吃下,乾淨俐落 !在星洲吃到渾身冒汗,回到仍是冷的香港才真正感受到肉骨茶的驅寒效果

材料 :

豬軟骨 500克
肉骨茶包 兩份
蒜頭 十多粒
杞子 適量
蔬菜 適量

做法 :

1. 出水 : 放豬軟骨入鍋中,注入水,加熱煮至水滾後五分鐘,熄火,撈起,用清水沖洗去豬軟骨表面脂肪、沉澱物和血水。
2. 按喜好將豬軟骨切成小塊,瀝乾,備用。
3. 按包裝指示放肉骨茶包入鍋中,注入適量水,加入豬軟骨和蒜頭(蒜頭切勿去衣,否則蒜肉被煮爛會令湯汁混濁)。
4. 中火煮至水滾轉慢火煮一小時,熄火,蓋上焗至水冷。如是者重複至豬軟骨變軟。又或者可以使用真空煲炆燉,早上煮,晚上就可以加點杞子和蔬菜轉瓦煲上桌。這叫做 Minimum effort, maximum impact! 😀

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: