海參蝦米茶碗蒸

喜歡滑溜無瑕的蒸水蛋,也喜歡精緻味鮮的茶碗蒸。蒸蛋,是母親那輩必修的家常食譜。要不失禮人前,配料其次,廚具爐具其次 (who cares ?),最重要是確保蒸出來的蛋滑溜無瑕,濃淡適中。掌握了蒸蛋技巧,就可以發揮無窮創意。

曾經吃過海參蒸蛋,軟糯滑溜,就是略嫌少了海味應有的鮮味。我愛以蝦米提鮮,用來爆炒海參,加點海鹽,數滴優質魚露和麻油,就已經香口非常,鋪在蒸蛋上,比混入蛋液同蒸更引人入勝,賣相更佳,平實又得體 !

材料 :

已浸發海參 (刺參浸發方法按此, 亦可以購買已浸發的各類型海參)
蝦米 適量
雞蛋 三個
清雞湯
海鹽 少許
魚露 數滴
麻油 數滴

做法 :

1. 蝦米洗淨用清水浸軟,切小粒,保留浸蝦米水。
2. 海參切小粒。
3. 蝦米下油鑊炒香,加入海參粒,鹽和魚露調味,炒勻,熄火,下麻油上碟備用。
4. 雞蛋打發好,混入適量浸蝦米水和清雞湯(比例為雞蛋 1 比 水份 1.5),拌勻,隔去蛋漿的泡沫,備用。
5. 猛火先煮滾水和將器皿蒸熱,將蛋漿注入已加熱之器皿內,蓋上,猛火蒸2分鐘,熄火,依舊蓋上,焗15分鐘後開蓋放上海參蝦米,再蓋上多焗 5 分鐘即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: