Party Food : 可樂蜜汁火腿

IMG_0096

對我來說,聖誕可以沒有火雞,但不能沒有火腿 !我這個可樂蜜汁火腿和之前提及的燒牛肉 (食譜按此)總是聖誕餐桌上不可缺的恩物 – 可知道有人不吃牛,有人不吃豬,有人不吃肉,有人要gluten-free,sugar-free,dairy-free……另一邊廂,又有人講明不吃健康食品,謂“大時大節難得放任”云!可見任何事情要做到八面玲瓏都是一種挑戰和藝術,所以,我一向很尊敬有heart 的專業廚師和照顧全家飲食的煮婦和煮男,在此向你們致敬 !!

買回來的火腿雖然是生的,但本身味道己經調教好,只需加工,況且,可以早兩天將火腿烚好,到食用當天才塗上蜜汁放入焗爐烤焗。絕對是手續少,風險低,夠台型,冷熱皆宜的 Party Food !

可樂,原則上我已經戒掉,即戒買亦戒喝,傷風也不例外(雖然熱騰騰的薑檸樂仍是很大誘惑),用可樂烚火腿卻是一年一度的例外 ,可樂的甜平衡了鹹鮮的火腿,汽水亦有鬆肉的功效。

材料 ;

生的無骨金門火腿 (uncooked boneless gammon ham)1至3公斤*
可樂** 適量
洋蔥 一個
紅蘿蔔 一個
西芹 一條
黑胡椒粒 半湯匙
玉桂條 (cinnamon stick) 一條

*生的無骨金門火腿平日不多見,只到聖誕前才在 City Super 凍肉部出現 (重量由一公斤到三公斤都有)。

** 用普通可樂,不要用無糖可樂,因為代糖Aspartame更邪惡,加熱後更甚。

蜜汁材料 :
芥末醬  兩湯匙
紅色果醬 (士多啤梨或紅桑子味等均可)四湯匙
燒烤用的蜜糖 一湯匙

做法 :

1. 洋蔥,紅蘿蔔,西芹等切成大塊。
2. 將火腿連繩網整個放進湯煲裡,加入洋蔥,紅蘿蔔,西芹,胡椒粒,玉桂條。
3. 將可樂注入湯煲裡,以能蓋過所有材料為準。
4. 煮滾後改慢火煮一小時之三小時至熟(時間長短視乎火腿大小,一般每公斤需時一小時)。
5. 取出火腿,除去繩網;預熱焗爐攝氏220度。
6. 將蜜汁材料混合,均勻塗在火腿上,放入焗爐焗15分鐘,再取出塗第二層蜜汁,再放回焗爐焗至火腿表面蜜汁凝固即成(不要焗太久,以免火腿變乾)。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: