Party Food :燒牛肉

人多勢眾的節日派對,party food不一定要抵食,但至少要夠大件夠台型,總不能玩雕欄玉砌,以免自討苦吃。要玩的式精緻,還是留待“極小圈子”好了 😀

燒牛肉,製作簡易,中看又中用,而且冷熱皆宜,調味其次,牛肉質素和溫度控制才是關鍵!

材料 :

牛肉(西冷,牛柳,肉眼均可)
橄欖油
海鹽
胡椒粉
天然香料/香草 (按喜好隨意,不妨打開櫥櫃雪櫃有什麼用什麼,我就用了蒜粉,薑粉,洋蔥粉,芫茜粉,迷迭香,tarragon等)

做法 :

1. 牛肉用繩子綁一下以便定型(注:可以請肉食公司代勞)
2. 將橄欖油均勻地塗上整條牛肉。
3. 將海鹽和胡椒粉均勻地沾滿整條牛肉。
4. 最後,將香料均勻地塗滿整條牛肉,用手輕輕按壓好。
5. 預熱焗爐攝氏220度。
6. 牛肉以焗爐架承托着放焗爐,先以攝氏220度焗20分鐘。
7. 將焗爐溫度轉為攝氏160度以慢火焗至所需生熟程度,大概所需時間可以參考Roast Timer (http://www.bbcgoodfood.com/howto/tools/roast-timer)的計算結果,最可靠當然是使用“探熱針” (meat thermometer)量度牛肉中心溫度,溫度指標大致如下 :
攝氏52度 = rare
攝氏60度 = medium
攝氏75 度 = well done
8. 牛肉從焗爐取出,放室溫至少30分鐘讓肉汁“回流”後即可食用。可伴以芥末醬或 Chimuchurri  香草汁(做法按此)。

image

1 則迴響

  1. 引用通告: Party Food : 可樂蜜汁火腿 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: