Party Food : 自家醃製三文魚(Gravlax)

愛冰島,也愛那裏的名物 – Gravlax(醃製三文魚)。愛上冰島,是因為那裏盛產音樂才子 – Sigur Rós, Ólafur Arnalds, For a Minor Reflection . . . . .冰島肯定是一個地靈人傑的地方!

質感和煙三文魚相似的 Gravlax,味道比煙三文魚更多層次,主要用糖,鹽和刁草醃製,自家製作,十分簡易,配上刁草芥末醬,為冬日添上節日氣氛之餘,亦多了一份北歐的浪漫!

材料:

三文魚刺身* 約500克
海鹽 5湯匙
原蔗糖 5湯匙
蜜糖芥末醬(honey mustard) 3~4湯匙
刁草 (dill)適量

*注:為確保安全,三文魚應購買刺身(即可以生吃的)。如非刺身用的三文魚,必須放冰格冷凍(freeze)至少7天,以確保魚肉中的所有「生物」無一生還,方才解凍使用。

做法:

1. 將海鹽,糖,蜜糖芥末醬混合拌勻成醃料醬。
2. 將醃料醬均勻塗在三文魚上,鋪上刁草。
3. 用保鮮紙蓋好,用帶重量的物品壓着(令三文魚的質地更緊緻),一起放雪櫃醃製48小時(每12小時將魚塊取出翻動一次)。
4. 醃製完成後,取出,將所有醃料刮掉,用廚紙抹乾即成。醃好的Gravlax放雪櫃可保存數天。
5. 食用時用刀切薄片,佐以麵包和刁草芥末醬(如圖)。

簡易刁草芥末醬(dill mustard sauce)材料和製法:
蛋黃醬(mayonnaise)兩湯匙
法式芥末醬 (Dijon mustard)1 湯匙
蜜糖芥末醬 (honey mustard)1 湯匙
刁草 (dill)切碎 適量
將以上材料混合拌勻即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: