南美式牛肉餡角(Empanadas)

於某個品酒晚宴與心臟科的陳醫生和胡醫生同桌,話題離不開飲食,原來這兩位大國手工餘活動也是下廚。我一直覺得醫學界似乎很喜歡慢煮,席上聽他們細說如何花三天時間去泡製英國名廚 Heston Blumenthal 的其中一道慢煮“名菜”肉醬意粉(Spaghetti Bolognese)就足以令我佩服到五體投地。也許,“慢煮,慢食,慢活”,才是真正養生之道 !

既然工作上不容許我“ 揼波鐘”, 惟有把握機會在工餘時“慢活”- 這次我分三天製作這款南美點心 :牛肉餡角(Empanadas)

– 第一天製作批皮,第二天烹調餡料,第三天包餡和烤焗。一切從容不迫,只是出爐後手快有,手慢冇,想試食 ? 隨緣啦 😀

據說Empanadas 源自西班牙,不過我就覺得它頗有印度Samosas 的影子。在香港的阿根廷餐廳吃到的都是份量頗大的Empanadas,通常作為前菜,我把它做成油角般大小,作為派對小吃,適合不過。

我的三天 “慢煮旅程”如下:

第一天 – 批皮製作

材料 :
低筋麵粉 250克
牛油 120克
黃薑粉 (turmeric)四分一茶匙
海鹽 四分一茶匙
水 30 ~40毫升

做法 :
1. 麵粉,黃薑粉,鹽拌勻。
2. 牛油切成小粒,用雙手指尖將牛油與麵粉等按揉成粗粒。加水,再按壓成光滑麵粉團(注 :不用過度搓揉,以免麵團“起筋”,令批皮硬而不鬆化),用保鮮紙包裹,放雪櫃備用。(注 :聖誕節用就放冰格,用時才解凍,方便得很 !)

image

第二天 – 餡料製作

材料 :
免治牛肉 200克
洋蔥 一小個
蕃茄 一個
青椒 一小個
蒜蓉 一湯匙
黃薑粉 (turmeric)半茶匙
甜椒粉 (paprika)半茶匙
孜然粉(cumin)半茶匙
海鹽 半茶匙
胡椒粉 適量
水 半杯
橄欖油 適量

做法 :
1. 所有材料切粒備用。
2. 用橄欖油炒香洋蔥,蒜蓉,加入牛肉炒勻至轉色。
3. 加入蕃茄粒,青椒粒及所有調味料炒勻。
4. 加水,中火煮至水份收乾(餡料仍濕潤),試味,熄火,放涼,放雪櫃備用。

image

第三天 – 包餡和烤焗

材料 :
批皮
餡料
蛋液

做法 :
1. 批皮和餡料從雪櫃取出,略回至室溫。
2. 預熱焗爐至攝氏180度。
3. 將批皮滾平至約三毫米薄,用模或碗蓋出適當大小的圓形,放上適量餡料,對接,用蛋液封口,用叉沿封口處按下刻上花紋。(包好的餡角可以放回雪櫃或冰格,到需要時才拿去烤焗)
4. 放入焗爐焗約15分鐘,取出,塗上蛋液,回焗爐多焗10分鐘,至金黃色即成。冷熱皆宜。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: