缽仔糕

有朋自遠方歸來,洗塵當然少不了。朋友要求到我家作客,當然 expect 我下廚 !由於他們來去匆匆行程緊密,我亦未能騰出時間好好安排,抱歉之餘,連夜做了一些迷你缽仔糕聊表心意。自家製懷舊小食,請笑納  😀

坊間的缽仔糕食譜很多,我發覺基本方程式是粉 :糖 :水比例為 1 比1比 3(以重量計),分別在於粉的混合成份。我喜歡缽仔糕冷熱皆宜,即是從雪櫃拿出來仍柔軟帶彈性,所以我只用八成粘米粉加兩成泰國木薯粉,由於澄麵涼了會變硬,所以我一般不採用。

煲紅豆需時,可以先將紅豆略為煲滾後倒入保溫杯浸過夜,以減少煲煮時間,亦可以購買日本罐頭紅豆,但開罐後應先用大量清水將紅豆沖散,令表面糖漿盡去,否則豆會黏在一起和會過甜。

材料 (可製迷你缽仔糕約10個):

粘米粉 80克
木薯粉 20克
紅糖 100克 (如用日本罐頭紅豆可減少20克糖)
水 300毫升
熟紅豆 適量

做法 :

1. 取一半水將粘米粉和木薯粉混和成粉漿。
2. 紅糖用另一半水煮溶。
3. 將糖水倒入粉漿裡,拌勻,過篩以確保沒有粉粒。
4. 將缽仔放蒸盤蒸熱,水滾時倒入粉漿,蓋上,大火蒸約兩分鐘,開蓋,逐一放上紅豆(注 :太早下紅豆會使其沉澱,太遲則會令紅豆只集中在糕面,所以要留意時間掌握)。
5. 蓋上,蒸15-20分鐘就成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: