情迷阿根廷:Chimichurri 香草汁配草飼牛扒

我曾經醉心阿根廷探戈舞(Argentine Tango)。電影 The Tango Lesson 中的一句對白: “You have to have suffered a lot to understand Argentine Tango" ,   確實令人心有戚戚然。 某年,我自修了一年西班牙語,訂了去布宜諾斯艾利斯的機票,聯絡好當地 Homestay 的接待家庭,準備踏上探戈遊學之旅,卻因為當地政局不穩定而轉去西班牙的塞維亞 (Sevilla)  跳 Flamenco ! 如今對舞蹈的熱情早已冷卻, 但我對布宜諾斯艾利斯卻依然嚮往,說不定會是我下一個烹飪遊學的目的地呢!總之,凡事不要輕易容許自己決而不行就是了。有些事情,it’s now or never !

阿根廷牛扒配 Chimichurri 香草汁,就好比我們的白切雞配薑蔥蓉,都是最地道最經典的配搭。低脂的草飼 (grass-fed) 牛肉,Omega-3 脂肪酸卻比穀飼 (grain-fed) 牛多幾倍,味道可能沒有美國牛般雄渾,沒有和牛般豐腴,但清爽不膩的健康口感,配上油潤得來又醒胃的 Chimichurri 香草汁, 跟探戈音樂大師 Astor Piazzolla 的  bandoneon  風琴一樣令人回味無窮。

材料:

Chimichurri 香草汁:
蕃茜 (Italian flat-leaf parsley) 一杯
蒜頭 兩至三粒
乾牛至草碎 (dried Oregano)一茶匙
紅椒(辣椒或甜椒均可) 按口味適量
紅酒醋 (red wine vinegar) 三湯匙
橄欖油 半杯
鹽 半茶匙
胡椒粉 少許

阿根廷草飼牛扒(肉眼或西冷)
鹽 適量
胡椒粉 適量
橄欖油  適量

做法:

1. 將所有香草汁的材料放攪拌機略為攪碎即成(用刀剁碎亦可)。注意是攪碎(質感應像沾白切雞的薑蔥油),而不是打至面目模糊的醬。Chimichurri 香草汁應數小時前做好,讓各材料的香味充份融合釋放。用不完的放密封容器置雪櫃可保存約兩星期。

2. 牛扒用鹽和胡椒粉調味,掃上橄欖油(因草飼牛較低脂)。每面煎約兩至三分鐘(視乎牛扒厚度和個人喜好,注意草飼牛因為低脂,所以較容易熟,所需時間會比烹調其他牛扒為短),上碟,拌以 Chimichurri 香草汁即成。

image

1 則迴響

  1. 引用通告: Party Food :燒牛肉 | Foods Sensei 法外廚

  2. 引用通告: 焗龍蝦尾配 Chimichurri 香草汁 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: