傳統的變奏 :煎薄罉

粘米粉 (Rice Flour)一直是亞洲人製作糕點的重要食材之一,例如我們的蘿蔔糕,芋頭糕,缽仔糕等就是以粘米粉為主要材料製成。隨著近年歐美流行無麩質飲食(gluten-free diet),麵粉不幸地被人”嫌棄”,麵包西餅(即使是自家製)也有可能被婉拒,不含麩質的 Rice Flour 也就成了國際新寵兒。在大型超級市場就有 Rice Flour 製成的意粉上了架,還售價不菲。洋人粘米粉 ?嗯…….不用了,謝謝 !

有機糙米粉 (Organic Brown Rice Flour)我倒是買了一包,不過一直未想到有何用途。某天母親的朋友做了一些家鄉薄罉給我們,軟糯適中,即使涼了仍保持柔軟。經打聽下,原來材料加入了麵粉和粘米粉。於是我靈機一觸,造就了這個 “無麩質”薄罉 !糙米粉加木薯粉加糯米粉(比例為3:2:1)這個組合令薄罉軟糯不膩不粘牙,常溫下仍保持狀態。有機糙米粉亦完全沒有粗糙的感覺。至於餡料,就地取材,我用了蝦米、菜圃、叉燒、蔥粒。

傳統的變奏,你會有興趣嘗試嗎 ?

材料:

粉漿(以下是一片直徑約 18 厘米薄罉的份量,如此類推)
糙米粉 Brown Rice Flour* 三湯匙
泰國木薯粉 兩湯匙
糯米粉 一湯匙
水 五至六湯匙

菜圃 適量
叉燒 適量
蝦米 適量
蔥粒 適量
鹽 少許
胡椒粉 少許
油 適量

*如沒有糙米粉,可以用粘米粉代替。

做法 :

1. 蝦米用水浸軟切粒。
2. 菜圃切粒。
3. 叉燒切粒。
4. 用油炒香蝦米粒,然後加入菜圃粒、叉燒粒、蔥粒炒勻,放涼備用。
5. 將糙米粉、木薯粉、糯米粉用水開成粉漿。
6. 將4材料倒進粉漿中,拌勻。
7. 易潔平底鑊薄薄塗上油,倒下粉漿,均勻分佈於鑊上,每面煎至金黃(約一分鐘)上碟即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: