黑木耳果凍

月黑風高的晚上,屋內播放著 Current 93 的 A Gothic Love Song, 我端上這道飯後甜品 !

「是什麼來的 ?」

「蝙蝠翼果凍, bat wing jello !」

「蝙蝠翼從哪裡來?」

「從深圳偷運過來的………..」

我本來就鍾愛神秘又凄美的歌德風(Gothic)和黑色的浪漫。

十月份,亦是奉旨詭異的季節,我非常享受塗黑指甲油等這些 Unknown Pleasures !  當然我不打算將自己包裝成什麼 BB 嚇街坊,我的主要創作靈感,還是用在廚房好了。

白背黑木耳是我廚房裡的常備食材之一,近日聽說它是地溝油的解藥,所以更加刻意多食用。之前用來煮麥片 (食譜按此),這次加入紅棗和魚膠粉做成果凍,質感帶爽脆,味道清甜,顏色灰沉,神秘又凄美 ! Bat wing jello, enjoy ! 😀

材料 :

白背黑木耳蓉 (做法見下文) 三湯匙
紅棗片 適量
冰糖 按喜好適量
水 500毫升
魚膠粉 14克(約四茶匙)
熱水 適量 (溶解魚膠粉用)

做法 :

1. 白背黑木耳蓉做法 :白背黑木耳浸水一小時後,去蒂,洗淨切小塊,連數片薑放入煲中大火滾起,轉中火煲三十分鐘。去掉薑片,白背黑木耳連適量湯水一併倒入攪拌機打爛成糊狀,趁熱倒入玻璃瓶,待涼放雪櫃可保存兩星期。用途 :可加入飲品,粥或麥片等食用。
2. 取木耳蓉兩湯匙,放入500毫升水,加紅棗片和冰糖煮滾拌勻,試味。
3. 魚膠粉用熱水加熱座溶,倒入2 之木耳紅棗水中,拌勻。傾入啫喱杯中,待涼,放雪櫃,在將凝固前取出用匙羹攪拌一下,以防止木耳沉澱在杯底。
4. 放回雪櫃雪至凝固即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: