全天候早餐 :三文魚黃薑糙米飯

英式全天候早餐(all-day breakfast)中,有一道在印度殖民時代傳入英國再演變而來的Kedgeree。Kedgeree是印度黃飯加入魚碎,烚蛋,香草,乾果等配料,最經典是加入 smoked haddock,盡顯英印本色。英印fusion未必合每個人口味,但將之略為改動,又是另一番景象 !我這個版本用上三文魚和糙米

,再以魚露調味。說起三文魚,近日聽得太多有關人工養殖三文魚的恐怖故事,為免倒胃口我也不打算在這裡詳述。最佳選擇當然是野生三文魚,但野生三文魚價值不菲,亦不常有。要經濟一點的話,與其買不明來歷色澤鮮豔又肥美的三文魚,可以買有來源證明有信譽的急凍野生三文魚,被寵壞的我們可能覺得少了一點鮮味,但起碼多了安心 !加入優質魚露提鮮,依然精彩 !

別笑我小題大做,下圖那瓶 Red Boat Fish Sauce (據說是純天然無添加「初搾」魚露)是郵購回來的(郵費比實物還要貴)),已經用上癮,如各位在香港見過其蹤跡,請告之。

image

材料 :

三文魚 適量
魷魚筒 適量 (關注膽固醇的可以不加)
長糙米 一杯
洋蔥 半個
黃薑粉 (turmeric) 一茶匙
鹽 適量
胡椒粉 適量
魚露 一茶匙
烚蛋 一個
蕃茜 適量
即食杞子 適量

做法 :

1. 糙米浸水最少三小時,瀝乾水。
2. 洋蔥切碎,蕃茜切碎。
3. 魷魚筒切細。
4. 用鹽水烚熟三文魚和魷魚。將三文魚用叉撕成小塊,保暖備用。
5. 下油炒香洋蔥碎,加入糙米、黃薑粉炒勻,加一杯半水,水滾後中火煮至水乾飯熟(約25分鐘)(或可以放電飯煲煮熟)。
6. 將三文魚、魷魚、杞子鋪在飯面,加入魚露,胡椒粉,蓋上熄火,焗5分鐘開蓋,撒上蕃茜碎,放上烚蛋即成。

image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: