花雕汁燴鯖魚

曾幾何時,我很喜歡照燒汁,家中雪櫃總有一瓶自製照燒汁看門口。照燒汁做法按此。我試過用照燒汁煮紅衫魚(食譜按此),效果不錯。

日式照燒汁中的主要材料“味醂”其實是甜糯米酒,糖份約佔 40%–50% 、酒精度為 14% 左右。由於味醂糖份高,很多日本家庭主婦為了家人健康,已經盡量少用味醂煮食。曾經跟不少日本朋友談起日本菜,一致認為日本菜看此低脂低熱量,但其實隱藏了不少糖份 – 日式甜品固然可以甜死人,一般煮汁的甜度亦不遑多讓。於是我提議用花雕酒代替味醂,酒精蒸發後的花雕更顯芳香,花雕汁燴鯖魚是我介紹給日本朋友的菜式,大家都一致讚好!趁週末做一大盤放雪櫃,凍食跟熏魚有異曲同工之妙呢 !

材料 :

鲭魚 一片

鹽 適量

胡椒粉 適量

花雕酒 兩湯匙

生抽     半湯匙

老抽     一茶匙

薑汁     一茶匙

糖        三分之一茶匙

 

做法 :

  1. 鯖魚洗淨抹乾,用鹽和胡椒粉醃味約半小時。
  2. 花雕酒、生抽、老抽、薑汁、糖拌勻,備用。
  3. 不用下油,放鯖魚(皮向上)入易潔鑊以慢火煎三分鐘,然後煎帶皮那一面約三分鐘。
  4. 將 2的醬汁加入,連鯖魚煮至醬汁差不多收乾,魚身帶光澤,熄火上碟。熱食凍食均可。image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: