泰式海鮮粉絲煲醬

朋友的泰籍家務助理擅長做泰式海鮮粉絲煲,粉絲的調味相當專業。原來秘密在那包泰國粉絲煲醬料(見下圖),在專售賣泰國食材的商店有售。按照包裝上的指示就可以炮製出惹味的泰式粉絲煲。我愛看食物標籤,不單是為了解讀營養成份,亦想從中“偷師”。這款醬料的包裝將各種材料的成份百份比列明出來, 如此一來就更方便我按配方“執藥”製作 A貨,再按個人口味調教。

image

我不大嗜甜,所以自行將糖份減半,家庭食用當然也刪除了MSG那項。我的 customized 泰式海鮮粉絲煲醬料配方如下:

材料 :

薑(去皮) 60克
蒜頭 (去衣) 20克
芫茜根部 20克
胡椒粉 少許
八角 一粒
生抽 三湯匙
老抽 一茶匙
糖 四茶匙
橄欖油 兩茶匙

做法 :

1. 將所有材料放攪拌機攪成醬汁。
2. 將醬汁放入煲中慢火邊煮邊攪拌至杰身即成。(注:一次用不完的醬料可以放涼注入製冰模,放冰格保存備用。)

醬料製作完畢,試過味,似樣喎 !雖說是用來做海鮮粉絲煲,我就覺得用途應該相當廣泛(醃肉,炒粉麵,做芡汁……味道濃郁又天然)。又到應用時刻 – 自製泰式海鮮粉絲醬加什麼配料好呢 ?且聽下回分解 🙂

image

 

1 則迴響

  1. 引用通告: 我為魚鰾狂 (五):泰式粉絲炒魚鰾 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: