蕎麥餅鴨胸卷

蕎麥含有豐富蛋白質、多種維生素、纖維素、鎂、鉀、鈣、鐵、鋅、銅、硒等。有降血脂、保護視力、軟化血管、降低血糖的功效。同時,蕎麥可殺菌消炎,有「消炎食糧」的稱譽。

蕎麥屬於無麩質 (gluten-free)食材,因此坊間的蕎麥麵大部份都加入了麵粉以增加麵身的彈性和口感。如果要買純正蕎麥麵的話,就必須看清楚包裝,日文“十割”蕎麥麵是指麵條100% 蕎麥粉製造。“八割”即是含 80% 蕎麥粉。

我這個蕎麥餅屬於“八割”(即80%蕎麥粉製造),其餘20%用了木薯粉,木薯粉同是無麩質, 但卻能增加餅身的彈性,方便包上餡料。煎好的蕎麥餅用保鮮紙包裹放雪櫃,便可保持柔軟。

image

材料 (可製作約8片蕎麥餅) :

蕎麥粉 (buckwheat flour) 80克
木薯粉 20克
雞蛋 兩隻
鹽 半茶匙
水 200毫升
橄欖油 兩茶匙

即食煙鴨胸
青瓜

做法 :

1. 將蕎麥粉和木薯粉拌勻。
2. 將雞蛋,鹽,水和油拌勻。
3. 將2倒進1,拌勻成粉漿。如有粉粒,應用篩隔濾一次。
4. 在易潔鑊薄薄掃上油,倒入適量粉漿,每面煎至微微金黃,取出放涼備用。再在易潔鑊薄薄掃上油煎另一片蕎麥餅,直至粉漿用完為止。

配料 – 其實可以自由發揮。這次我的靈感來自北京烤鴨,用了即食煙鴨胸和青瓜,再沾上自家製泰式辣椒醬 (食譜按此)代替海鮮醬,凍食依然其味無窮 !蕎麥餅和配料分別上桌,大家自便 🙂

image

 

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: