綠色日 : 素蛋批 (不含麩質)Gluten-free Vegetarian Quiche

Gluten-free 是 " 無麩質"。麩質 Gluten 存在於小麥、大麥、黑麥、裸麥類食物裡。Gluten-free原本只是針對患有乳糜瀉(celiac disease) 與小麥過敏的人所需發展出的不含麥類麩質的食品,但近年卻成為一種健康飲食的潮流。健身教練總是苦口婆心的叫我戒麩質,認為戒麩質對健康和控制體重等有幫助…….我總是支吾以對,敷衍了事。跟口福攸關,我又豈會盲目趕潮流? 我甚至為此跑去抽血進行了一個頗詳盡的食物敏感測試,企圖以科學化驗証明自己“百無禁忌”!

化驗結果?原來我對小麥的確有中度慢性敏感 !

負責這次敏感測試的皮膚科醫生說 :食物敏感可以對身體長期造成負擔,形成慢性發炎,產生有害自由基並加速老化與癌症的機率,中度敏感亦不容忽視云…….。至於普羅大眾是否也應該戒麩質,醫生則未置可否。

無論如何,我想我應該可以做個間歇性 Gluten-free 潮人!

這個法式芝士蛋批,批皮用純杏仁粉(ground almonds)代替麵粉再加雞蛋烤焗而成。天然油份充足,經烤焗後亦十分香脆。對麩質沒有過敏的大眾,要不要玩gluten-free,就自己決定喇  🙂

image

材料

批皮 (六寸批盤) :
純杏仁粉(ground almonds)(注:不是飲用的杏仁霜)50克
雞蛋 一隻
鹽 四分之一茶匙

批餡 :
白蘑菇
西蘭花
風乾番茄
洋蔥
parmesan 芝士碎
雞蛋 三隻
胡椒粉 適量
荳蔻粉 適量

做法

批皮 :
1. 將杏仁粉與鹽及雞蛋搓勻成麵團狀,放入鋪了焗爐紙的批盤用手按平成批型,放雪櫃雪數小時定型。
2. 預熱焗爐之攝氏180度。
3. 將批皮放焗爐焗約12分鐘至金黃,取出,放涼備用。
批餡 :
1. 將風乾番茄用清水浸約15分鐘略去鹹味,抹乾,切粒。
2. 將西蘭花洗淨,切粒。
3. 洋蔥切碎。
4. 蘑菇切碎,用白鑊加鹽炒至水份出現至蒸發,取出備用。
5. 用少許油將洋蔥碎炒香,然後加入西蘭花,蘑菇,風乾番茄同炒,加胡椒粉和荳蔻粉拌勻倒出,放涼後加入芝士碎拌勻。

預熱焗爐至攝氏170度。
雞蛋打散。
將適量的餡料倒入批皮內,鋪平,然後倒入蛋液至八成滿。
將蛋批放焗爐焗約25分鐘即成。

image

1 則迴響

  1. 引用通告: 綠色日 : 迷你無批皮素蛋批 Mini Crustless Vegetarian Quiche | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: