泰式紅咖哩荔枝鴨

去年這個時候,我瞞著家人去了泰國布吉個多星期, 表面上說是去嘆spa、去上烹飪課、去休養生息……其實是去參加一個泰拳訓練營(有興趣知道詳情可以按此)。我明知自己不會被旁人的看法所動搖,所以乾脆說個謊不讓他們擔心!是的,我是那些可以為興趣去盡的人。電影“激戰”中張家輝說得好 :「我哋到咗呢個年紀,仲有嘢要人哋明白嘅咩?自己明咪得囉。」這當然是指工作以外的生活,絕不會應用在工作上,否則便是違反專業操守,非同小可 ! 🙂

在布吉期間,我在訓練營的宿舍住了四晚,其後又跟隨一班意大利同學搬到隔鄰的 Phuket Riviera Villas 住了三晚(哈哈,我在布吉是觀摩學藝,沒有打算當苦行僧啊!)Phuket Riviera Villas是獨立式度假公寓,由意大利人持有和經營,自然重視廚房,我住的apartment就有一個設備頗齊全的開放式廚房和客飯廳,一看就令人技癢。於是我每天訓練完畢,無論如何疲倦也會去附近的超市買齊材料,望著藍天白雲下廚,再將照片上載,人人都相信我在布吉學烹飪呢  🙂

在布吉時我也有做紅咖哩(當時找不到荔枝和燒鴨,僅用了豬肉和新鮮菠蘿)。我用的是現成紅咖哩醬,配合泰國香飯,簡單快捷開胃又能及時補充能量 !

近日悶熱的天氣令我想起紅咖哩,比起豬肉,紅咖哩更配鴨肉和荔枝。端午節吃不完的荔枝,去皮去核後存放在冰格,就可以隨時大派用場了。

材料 :

紅咖哩醬 50克
燒鴨胸* 約300克
車厘茄 適量
荔枝 適量
椰漿 400毫升
水 300毫升
金不換 適量
檸檬葉 適量
魚露 適量
糖 適量

*燒味店的燒鴨鹹味頗重,最好先去骨然後再用熱水略為沖過使用。當然講究一點可以用鮮鴨胸煎香後使用,鮮鴨胸處理方法按此

wpid-photo-11.jpg

做法 :

1. 下油將紅咖哩醬略為炒香。
2. 倒入300毫升椰漿與咖哩醬拌勻,加水以中火煮滾。
3. 放進燒鴨,車厘茄和檸檬葉煮數分鐘。
4. 放進荔枝,金不換,多煮一分鐘,倒入餘下100毫升的椰漿拌勻,試味(按喜好加魚露和糖),熄火即成。

wpid-img1401548742599.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: