上湯雞肉丸

我認為,口感酥爛形不散,入口即化的清燉獅子頭是肉丸的最高境界。自問功力未到那個層次,於是避重就輕,我的自家製作會用雞腿肉和雞軟骨,靈感來自日式居酒屋的串燒軟骨雞肉棒(鶏つくね),再加上冬菇和杞子,口感味道和賣相都應該是自成一格,如有雷同,實屬巧合 🙂

材料 :

雞腿肉 200克 (如想肉丸質感較結實,可以用一半雞胸肉一半雞腿肉)
雞軟骨 100克
薑蓉 一湯匙
日式醬油 一湯匙
味醂 一湯匙
鹽 半茶匙
生粉 一湯匙
冬菇 數隻
杞子 兩湯匙
蛋白 一個

做法 :

將雞腿肉攪碎。
將雞軟骨略為剁細(不可剁成蓉)。
冬菇浸軟,連冬菇“頂”(腳)攪碎。
雞肉和雞軟骨混合,下薑蓉、日式醬油、味醂、鹽、生粉調味,拌勻(做好能摔幾下至產生黏性),放雪櫃冷藏至少一小時。

wpid-2014-05-25-18.07.00.jpg.jpeg
將冬菇粒和杞子加入雞肉,最後加蛋白拌勻,搓成球狀,備用。

wpid-2014-05-25-18.04.28.jpg.jpegwpid-photo-1.jpeg
煮滾上湯(雞湯製法按此),放入雞肉丸,湯再滾起後轉中慢火炆煮至熟(約15分鐘,視乎肉丸大小)。
可配蔬菜和粉絲食用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: