Tortoise in Hong Kong 15th May 2014

我的青蔥歲月深受搖擺音樂熏陶,雖然沒有驚天地,泣鬼神的故事,但也算是精神上反叛過,最後還是行了家人想我行的路。無悔 !

成長後,我找不著時間和力氣去繼續憤世嫉俗,反而嚮往過優皮生活,喝着紅酒聽着 Jazz, Fushion, 然後覺得一切太過享樂主義,不是我那杯茶。

再年長一點,對世事依然有自己的立場和看法,但覺得已經沒有必要公告天下,自己並非政客,沒有必要為事事爭論,事事表態,事事交代。電影“激戰”中張家輝說得好 :「我哋到咗呢個年紀,仲有嘢要人哋明白嘅咩?自己明咪得囉。」 正是我的心底話。

所以,Post rock (後搖)的精髓,一種樂手和聽眾在同一空間

,但各自修行,各自沉醉在自己的世界裡,在虛擬中的互動,正是我近年的心態。我們不是每一天跟網絡世界“朋友”的交往,多於與身邊人的交流嗎 ?

下班後,匆匆地跟友人會合,在一間居酒屋吃過肥美的牛腸鍋和日式小吃,喝過啤酒,上足電後徒步到 Grappa’s,又跟各音樂友好打完招呼(這晚應該出現的都出現了),雖然場內悶熱,但也耐心等候 Tortoise 出場。平日個子小的我會爭取站在台前第一行,但這晚友人說 :聽“後搖”,還是在後排搖好了 !好,正有此意 – 站後一點,才能宏觀地感受到Tortoise雙鼓的威力。

這次Tortoise 首次來港表演,身邊很多Post rock 迷朋友認為不容錯過。是的,朝聖,怎會少得我 ?儘管我明知Tortoise 不是Godspeed,不是Mogwai,不是Explosions In The Sky , Tortoise 就是在 Post rock 以外加入其他不同的即興元素 :於是這晚我們可以一時以為自己去了 Jazz Club,一時又似聽著Fushion,到大家陶醉在jazz-funk 的閒適氣候時,又突然響起史詩式的演奏………

Tortoise 未必如 Godspeed 般能夠從一而終的牽制觀眾的情緒(要視乎你對Post rock 以外的元素可以接受多少),無疑這晚 Tortoise 已經在我們面前展現出大師級的純熟風範,將思維和心靈的穿越玩味得淋漓盡致。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: