缽仔窩蛋牛肉飯

大家不要笑我女兒身品味麻甩,我的確喜愛光顧大排檔(我是指真正鐵皮屋大排檔)。愛它見證了香港歷史和我們這班港燦的成長,愛它的真,愛它的爛…….正因為愛得深,就越擔心有一天它會在沒有預告下消失,所以更值得珍惜!

中環陳泗記大排檔是我不時的午飯地點

,特別在雨天 !雨天的浪漫?不,只因雨天較少人,不用等位。不過記得帶備小毛巾,可能有需要抹抹帶有雨水的凳子!否則,入得這條街覓食,準是同道中人,實無須任何避忌!

這個缽仔窩蛋牛肉飯,應該是陳泗記午市的搶手貨之一。OK, as of today,盛惠三十八元 !我買的是大排檔風味,對這個價位絕無異議。

只是,for your information, 自家製作缽仔窩蛋牛肉飯,全部用有機材料,成本不需三十元 !所以,不要再說有機食材只是中產的玩意! 今天,光顧大排檔其實比有機飲食更 “中產”  😦

材料 :

有機免治牛肉 120克 (約18元)
生抽 一茶匙
老抽 一茶匙
蠔油 一茶匙
糖 半茶匙
生粉 一茶匙
紹興酒 半茶匙
油一茶匙
胡椒粉 少許

有機燕麥 一湯匙
水 兩湯匙

有機雞蛋 一隻 (約七元)

wpid-photo-4.jpg

米 按喜好適量

做法 :

將免治牛肉調味。然後加入燕麥和水,拌勻成牛肉餅。備用。

wpid-2014-05-11-11.21.24.jpg.jpegwpid-2014-05-11-11.21.51.jpg.jpeg
米放入缽仔中,加適量水(約 米1比 水1.2)隔水蒸至水份差不多被收乾(約15分鐘)。

wpid-2014-05-11-11.19.56.jpg.jpegwpid-2014-05-11-11.40.17.jpg.jpeg
將牛肉餅,鋪在飯上,繼續蒸約8分鐘。

wpid-2014-05-11-11.39.20.jpg.jpeg
將雞蛋倒在牛肉上,蓋上,熄火,用餘溫焗約5分鐘即成。食用時加入甜豉油或煲仔飯豉油。

wpid-2014-05-11-11.51.26.jpg.jpegwpid-2014-05-11-12.32.00.png.png

注 :我喜歡在肉餅中加入燕麥,因燕麥能令肉質綿滑,又能吸收多餘水份,令底下的飯粒更乾爽分明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: