白背黑木耳麥片

最近發現很多醫學界友人,私底下其實對不少中醫食療很有研究。其中邵醫生作為資深的婦產科西醫,曾經游說我學習太極,有一段時間還陪太子讀書的帶我去導師處一起上課,可惜我暫時對太極還沒有培養出濃厚的興趣來,有緣再續吧! 邵醫生除了是太極的粉絲外,還有不少食療提供給我們這些饞嘴的人。其中她特別推薦白背黑木耳,謂對降低膽固醇很有成效,但畢竟它不是什麼美食,我便一直沒有放在心上。後來陪母親去看中醫師調理身體,中醫師提供了這個白背黑木耳麥片,謂飽肚之餘又有減肥清血保養身體的功效,所以就成了我最近樂於採用的一個食療良方。

材料 :

白背黑木耳
薑片
有機麥片

 

做法 :

白背黑木耳浸水一小時後,去蒂,洗淨切小塊,連薑片放入煲中大火滾起,轉中火煲三十分鐘。

20140302_114024

去掉薑片,白背黑木耳連湯水一併倒入攪拌機打爛成糊狀,趁熱倒入玻璃瓶,待涼放雪櫃可保存兩星期。(注 :可按體質在煲白背黑木耳時加入數粒紅棗。)

wpid-2014-04-26-06.50.28.jpg.jpeg

用400毫升水煮麥片四湯匙,最後加入兩湯匙木耳蓉,拌勻,煮滾後即成。(注 :可按口味加鹽調味)

1 則迴響

  1. 引用通告: 黑木耳果凍 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: