摩登鐵館 (二):中環 Ultimate Performance 健身室

wpid-storageextSdCardDCIMCamera2014-03-11-08.11.11.jpg.jpgwpid-20140306_065724.jpg

被Men’s Health 雜誌譽為倫敦最佳私人健身室之一的Ultimate Performance (下稱“UP”), 去年年初以高姿態登陸香港中環,並積極將城中很多持有Poliquin 證書資格的健身教練網羅旗下。

在 RAW 健身室(詳情按此)渡過了五十多個小時“鐵館生涯”的我,亦因為教練 Asha跳槽至UP而需要轉移陣地, 我亦因此有機會見識UP 這所“國際級”的“摩登鐵館”

其實UP 和 RAW 同是師承 Charles Poliquin, 所以理念和“教義”相類似。在教練Asha的指導下,我在UP的訓練大致上是 RAW的延續,只是UP的場地較大,其賣點同樣在於“效益”,而不在於“周邊配套”云(所以我選擇使用同一大廈Pure Yoga的更衣室、浴室、儲物櫃、休息間…….不是抽水,行使會員權利而已 🙂 )。在設施上,UP內那條主要為 Sled Training而設的藍色長廊倒是一個賣點,一般健身室(包括大型連鎖健身會所)在高租金高成本的環境下應難以撥出這樣的場地作這種用途。

跟 RAW 一樣, UP 除了提供私人訓練外,亦對客人的飲食和生活習慣積極“監控”。主要通過以下途徑 :

1. 定期量度身體脂肪比率;
2. 提供飲食及補充品建議 (注 :補充品都是 Poliquin 品牌,會不會有利益衝突之嫌呢?)
3. 檢查客戶的進食記錄 (food diary),其中包括睡眠時數和喝水量
4. 確保每次訓練後馬上飲用適當的蛋白質補充飲料 (我的是藍莓加蛋白粉, 味道OK啦)

wpid-20140421_105724.jpgwpid-20140407_204147.jpgwpid-photo-3.jpg

話說UP的老闆Nick Mitchell 是英國大律師出身,無疑這個背景令他在公關條件上佔了一定的優勢(要知道無論在倫敦或是在中環,要令一班專業或行政人士信服他sell 的那一套真是少一點功架都不行!)

好了,我在UP轉眼又渡過了五十小時,教練的專業是不容置疑的,每位都能夠以身作則的活出他們“信奉”那一套。成效 ?成功例子一定有,教練功勞仍須配合個人意志 !我 ?因為自己饞嘴加上睡眠不足,體型變化不大,力量倒是有點成績(見下圖)。友人Maggie 是前警隊督察,她看到這些照片後也頗驚訝,原來她當年在警察學堂也不曾受過那麼“高規格”的體能訓練,她還笑說UP的訓練內容大概是參考軍隊那套 !對客戶有頗高期望的UP當然認定我只是小學雞 !但對我來說,汗水淚水流過,算是對自己有個交代。過程中我曾不斷問自己 :why am I doing this ?  😥 算吧啦,去 Cafe Landmark 嘆個精美早餐好過啦 !另一把聲音說 :我能克服這些,就不會輕易被生活上的其他難題難倒, 處於任何困局也會潛意識的撐下去 ……..。如是者我每一次在 UP 都可以說是一種心理交戰和意志的鍛煉。

140417

對於任何流派的健體訓練,我一直抱著一試無妨的態度,看看那一套對自己奏效,那一套自己最enjoy(凡事要enjoy才可以持之以恆)。畢竟我們只是白領一族,目標不是想轉型當運動員,而是想有強健體魄而已 !能夠每日天未亮跑到健身室鍛煉,已經算是貢獻了自己一天寶貴的時段,對自己的身體作了重大的投資。對於一班專業的國際級教練來說,訓練我們這些Mr & Mrs Jones當然一定沒有訓練年輕運動員的成就感大,但在這個商業社會,任何專業都要面對“名利”和“使命”的抉擇 !不是嗎?

聽說 UP客戶四成是女士,現代鐵館已經擁有鐵漢柔情的雙重特質。

A strong body makes the mind strong, a strong mind is the fundamental key to all success !

你對這種健體 + 意志的訓練感興趣嗎 ?

至於關乎營養飲食,很多人誤解醫生(指西醫)是權威,但一般西醫對營養其實只是一知半解(據說營養學並不是醫科的重點教學內容),所以外界近年對醫生的營養知識也表示關注 (見The New York Times “Teaching Doctors About Nutrition and Diet” 一文)。同一道理, 我也對健體教練兼任營養顧問有所保留(除非他或她真的受過有關專業訓練和擁有足夠的臨床經驗),因為每個人的體質不同,單是東方人和西方人對食品療效的概念便可能南轅北轍。例如我眼見西方健身學員的protein shake 一定狂加冰塊,中醫概念則認為要減肥強身必須戒生冷。有說增肌需要優質紅肉,優質脂肪如堅果,三文魚,低升糖指數的碳水化合物如西蘭花。其實這些都不能一概而論,例如有痛風的學員就不能承受這種飲食模式。祖師Charles Poliquin 每天面對的是一班奧運選手級的運動員,他那一套飲食理論,可能對頂級運動員奏效,但對於一曝十寒(運動一小時,坐十小時)壓力大應酬多的大都會一族,又是否一定適用呢?英美的“健康飲食”潮流向來層出不窮,但又不見得他們是最健康最長壽身型最好的民族 🙂 在這方面,我始終比較認同中醫那套按體質以適當營養成份進行滋補和調理。適當的食療配合適當的體能鍛煉才是上策。

IMG_2271IMG_2195

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: