擂台上看人生

the ringsparring kitphoto 3 photo 1

陳可辛導演說:「永遠要讓自己站在擂台上。」

電影“激戰”也有激勵性的對白 :

「你行得上台就唔好怯,怯,你就輸一世!」

「我哋到咗呢個年紀,仲有嘢要人哋明白嘅咩?自己明咪得囉。」

「一個拳手,一定要建立屬於自己嘅節奏。能夠令對方跌入你嘅節奏,佢就會被逼跟住你走。能夠打出屬於你自己嘅節奏,就是一個好拳手。」

「其實每一個人都有一個擂台,在這個擂台上,只有堅持才能換來希望。」

兩年多前在大型健身會所游說下購買了私人kickboxing 課程,最初只是抱著一試無妨的心態,想不到發展下去,我的熱情遠遠超過三分鐘。除了到外面找正式拳會專門習泰拳外(詳情按此),我更利用假期去了泰國泰拳訓練營作親身體驗(詳情按此)。為乜 ?「我哋到咗呢個年紀,仲有嘢要人哋明白嘅咩?自己明咪得囉。」 😀

又有誰會料到一個前半生運動近乎零,體能比自己母親還要差的人會愛上泰拳這種狠辣非常的武術 ?!無可否認,練泰拳除了身體得到了全方位的訓練外,連精神力量也有所提昇。話雖如此,當拳會教練說要替我物色拍檔練習對打時,我口裡說 :「好,等我KO 佢 !」 但暗地裡我卻希望這個拍檔永遠不會出現!這就是所謂「講就天下無敵,做就有心無力」。我跟教練說 :「找不到也不要緊,我可以一直跟你對打。」教練說 :「不成,你跟我打永遠練不到真正的格鬥,因為你不會有危機感,你知道我一定不會真的打你…….」

有一天,教練介紹他的另一位學生K 太太給我,說希望我們一起練習對打(sparring),因K 太太想參加比賽云。我想 :Okay 啦,兩子之母的K太太是國際獵頭公司高層,身高跟我差不多,比我年輕數年但比我稍胖,學拳年資比我短,況且,我還去過泰國“留學” !!好,就讓我這個師姐跟她切磋一下!!於是我爽快地答應教練逢星期一在他監督下與K 太太練習對打。

第一次對打前雙方在跑步機和划艇機上交替熱身,那一刻我才驚覺原來我的體能的確比人差,前半生的懶惰令我明顯地輸在起跑線 !教練替我們逐一戴上護身衣頭盔護腿墊,並告訴我們對打只需用一成力量 ,對,我聽得清清楚楚:他說ten percent of your power ! 而不是 ten percent discount !

我和 K 太太來個握手後正式開始對打,當我還未決定如何出擊時,K 太太已經不斷左拳右拳右腳,並且用的沒有十成也有九成力量。我第一次真真正正給人拳打腳踢,雖然明知遊戲是這樣玩,但內心那種受侮的感覺就是按奈不住,一時間有點不知所措甚至有點激動。K 太太的招式雖然簡單,但肯定比我乾淨俐落,快且狠,絕不猶豫。而我就剛剛相反,總是因為懂得太多理論,所以想得也太多,因此錯失很多出擊的機會。我另一個弱點就是不夠主動進取,總是給人「等運到,顧儀態,猶豫不前」格。但擂台上哪有河蟹,我要表示友好應該事前和事後,而不是在對打過程中,教練說。

在擂台上,除了身體要強壯,精神也要強壯和進取。精神上我吃虧在什麼地方 ? 吃虧在婦人之仁,太多前瞻顧後,太多猶豫不前,白白錯失很多機會 ! 擂台反映人生,看來真的要自我檢討兼加緊鍛煉 !!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: