雞肝醬

無論怎樣享受在廚房“閉門造車”的樂趣,一講到“家宴”,我都會盡量返樸歸真 – 畢竟好友聚首,總不能躲在廚房裡“孤軍作戰”吧 !這個雞肝醬(chicken liver pâté), 製作非常簡單,一天前做好放在雪柜裏 “age" (讓香味得以充分發揮),不用臨時周章。到時佐以烘熱了的法包 baguette,絕不失禮,是我至愛的派對頭盤小吃之一。

材料 :

雞肝  250g (註 : 在大型超市可以買到經解凍處理的法國雞肝,不過我相信本地鮮雞肝也可以用,只是清洗過程會較麻煩)

牛油 125g

乾蔥蓉 兩茶匙

蒜蓉 兩茶匙

干邑白蘭地 兩湯匙

淡忌廉 (whipping cream) 兩湯匙

海鹽 一茶匙

玉桂粉(cinnamon)、豆蔻粉(nutmeg)、丁香粉(cloves)、胡椒粉等 適量

DSC05019DSC05038

雞肝沖洗過后抹乾。取份量中一部份牛油先把蒜蓉和乾蔥蓉畧炒,然後加入雞肝及玉桂粉、豆蔻粉、丁香粉以中火炒至熟。待雞肝稍涼(約十五分鐘)後,將所有材料連汁液放入攪拌機。

DSC05040加入剩下的牛油,連雞肝等一同打成醬。
DSC05043加入白蘭地、淡忌廉、鹽、黑胡椒粉拌勻,試味。
DSC05045趁熱將肝醬倒入小杯中,放入雪柜 凝固及“age ” 至少一天。食用前一小時取出(使其回復柔軟)。
DSC05026食譜中的白蘭地,如平日不喝白蘭地的話,可以買“酒辦”使用。

儲存期限 : 雞肝醬放雪柜裡一般可儲存三天。如在肝醬上加上一層液體牛油,凝固后可儲存在雪柜一星期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: