秋の味覺 (2) – 秋刀魚飯

英國美女廚師 Nigella Lawson 經常介紹 “comfort food” 。依我理解,“comfort food” 是指一些能給人情緒上安全感 (emotional security)或能幫助釋放壓力的食物,例如一些能勾起愉快的童年回憶,或一些令人感到充實、滿足、甚至有“guilty pleasure” 的食物,一般以高澱粉、高糖、高脂為主。當然,因應每個人的文化背景,都會各自有自己的 comfort food。 而我的comfort food,多到不能盡錄,隨便說說也有菠蘿油、椰絲奶油飽、西多士、臘味煲仔飯、麵飽牛油布甸、炸豬大腸、崩沙牛腩、焗魚腸……..等等令醫生、營 養師、健身教練聽到嘔血的東西。  不過,要健康又要comforting,我還有這個“秋刀魚飯” – 豐腴的魚油滲入軟糯的飯粒,跟本菇、薑絲、蔥碎的完美配合,暖洋洋的aftertaste,良久不散,非常“comforting”,非常 “reassuring”……………….借用Nigella Lawson 的一句話 : “You eat this and you know the world is a better place !"  秋刀魚飯,我的 comfort food !

材料 :

日本冰鮮秋刀魚兩條

本菇 一包 (約 120g)

薑 (適量、切幼絲)

日本米 兩杯 (約300 g)

蔥 適量

煮飯調味汁 – 鰹魚昆布湯  : 薄口醬油 : 料理酒 : 味醂 ( 比例為 70 : 5 : 5 : 3 )

DSC03276如沒有時間做上湯,可以用現成無添加的鰹魚昆布湯粉 。

日本米洗過後隔去水,放置至少30分鐘,讓米粒上剩餘的水分被米吸收。備用。

DSC04149DSC04154

原本是秋天特有的本菇,市面上大多是人工培植的,全年都有供應。切掉根部,用濕毛巾抹去污垢(最好不要用水洗,以保存香味),撕開一條條,備用。

DSC04065

冰鮮秋刀魚

DSC04075

DSC04160

秋刀魚刮去鱗,切去魚頭,開邊去內臟,去骨起肉(小骨最好用去骨夾去除)。如何將秋刀魚去骨起肉可參考以下youtube的精彩又專業的片段 (因我自己實在做得太差,茸茸爛爛,不合格):

http://www.youtube.com/watch?v=dO6DH4-_0Ow&NR=1

DSC04166將魚肉清洗抹乾后,兩面灑上少許鹽備用。
DSC04176為便於清理,將焗爐紙鋪在平底鑊上,將魚肉(不用去皮)兩面煎至輕微金黃(不用加油),以增加香氣,也減少魚腥。
DSC04180將米和同等份量的 “煮飯調味汁"、秋刀魚肉、薑絲、本菇放入電飯煲煮熟,煮熟后用叉將魚肉分成小塊(bite size),拌勻,灑上蔥花即成。(註 : 如像圖中用生鐵鍋煲飯的話·,應在水開始微滾時轉小火煮20分鐘,熄火,靜候5分鐘才開蓋。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: