醬油

DSC03366

濃口醬油

 DSC03369

薄口醬油

DSC03364溜り醬油(刺身用)

根據日本農林規格(JAS), 日本醬油主要分五類·:

1. 濃口醬油

2. 薄口醬油

3. 溜り醬油

4. 甘露醬油

5. 白醬油

一般家庭料理,以濃口醬油最常用, 可說是萬用醬油 (又是日本關東地區的醬油),食鹽濃度一般是18%。其次是色素較淺的薄口醬油,因加了鹽水關係,鹽分比濃口醬油高,一般為19%,常用于關西料理。 如食譜中沒有註明,即使用濃口醬油; 如用于淺色的菜式,則薄口醬油較為適合。至于溜り醬油和甘露醬油,常用於刺身壽司等高級食材,白醬油則用于較delicate和味道含蓄的食譜, 如茶碗蒸和清湯等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: