料理酒

料理酒,顧名思義,是煮食用的酒。酒精度約13.5%,另外,因為要避開酒稅及牌照等問題,料理酒的成份還有其他添加劑,如鹽(約2%)甚至醋等,令料理酒不適宜飲用,從而在法律上不被視為酒類。

酒精在料理中有癖腥的作用,另外,酒精亦可令食材在烹調過程中容易變得柔軟,固常用于煮物(如豚角煮)。

由于料理酒有鹽甚至醋等添加成份,在調味時就要留意。記得有一次拿了料理酒做清酒煮蜆,結果是太鹹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: