味醂

DSC03374味醂是什麼 ?

簡單來說,味醂是日本料理中常用的甜糯米酒。糖份約佔 40%–50% 、酒精度為 14% 左右。味醂中的糖份除了增加食物的甜味和獨有香味外,還能增加食品的光澤;而酒精則能去除食材(如魚)的腥味。味醂有收緊食材作用,令食材不容易被煮爛。 所以,在炆煮菜式時,就不要過早下味醂,否則食材就難以被炆“林”。

因為真正味醂(本みりん)所涉及到酒稅和牌照等問題,日本近年出現了疑似味醂的“味醂風調味料”,售價相差頗大,購買時要留意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: