摩登鐵館 (一):中環 RAW 健身室

wpid-img1399516702291.jpg

曾經從報章看過一篇訪問,是有關一位骨科女醫生參與舉重運動的契機和過程(詳情按此),令我對負重訓練開始產生好奇,亦明白到隨著年齡增長,無論男女,防止或減慢肌肉流失,保持骨質密度是重要的健體方向。另一方面,我從國際級負重教練 Charles Poliquin的網頁讀到有關負重訓練和營養的一套獨特健體理念,對前半生是沙發馬鈴薯(couch potato)的我來說,自然是新奇,於是抱著有機會無妨一試的心態,勇敢地開始了我的“鐵館生涯”

在香港有不少出自 Charles Poliquin 門下的健身教練,中環 RAW 健身室 (http://rawpersonaltraining.com/)就是其中一間。跟大型連鎖健身會所不同,RAW 只做私人訓練,沒有跑步機樓梯機和最尖端(但功效成疑)的健身器材,在這裡沒有人會理會妳身上那套 Lululemon 是那一季的貨色,沒有人會一邊運動一邊聊天打短訊(因為沒有人會有多餘的氣力做這些無關痛癢的事)。RAW 的更衣室更是男女共用,男男女女各自淋浴完畢,穿好衣服出來,他有他結領呔鞋帶,我有我吹頭髮補粉畫眉……..說到底,這裡賣的是效益,不是周邊配套 !

這裡看來雖然是摩登鐵館,但並不是一味的練大隻,講究的是力量訓練和身體成份(body composition)。以前,單看體重和衣服尺碼(我大部份時間都是穿細碼),我從來不覺得自己有需要認真減肥。今時今日,單純看體重已經不合時宜,來到RAW之後,更發現原來一直以來,我不是超重,而是超脂 ,是overfat,不是 overweight !要減的是脂肪, 不是體重。根據Charles Poliquin 那套BioSignature理論,多餘脂肪分佈在身體的不同部位反映著人體那種荷爾蒙出現問題,所以BioSignature式的飲食方式亦是 RAW 提供的一項重要輔導。

艱辛的負重訓練(每週兩次,每次一小時)加上飲食輔導(對我來說,就是要去除加工垃圾食物,要採取高蛋白質,升糖指數低的碳水化合物和優質脂肪飲食),然而,這種生活模式,我到底可以堅持多久呢 ?!

A strong body makes the mind strong ! 我惟有這樣不斷鼓勵自己……

1 則迴響

  1. 引用通告: 摩登鐵館 (二):中環 Ultimate Performance 健身室 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: