家的感覺 : Impakt 拳會

the ring

當學kickboxing 或泰拳到達某一個階段,很多人就要面對一個問題 :到底自己的目標什麼 ?純碎是為健體keep fit,還是想體驗一下擂台上的真正格鬥。

我敢說,大多數在大型健身會玩kickboxing /泰拳的,都不外乎想藉此強身健體或減壓,有個人肉沙包給你拳打腳踢,出一身汗,好不暢快 !但當打沙包變得習以為常,例行公事的時候, 就可能很想知道到底自己是不是真的會打,還是只有姿勢而已。雖然大型健身會亦會聘資深和優秀的拳手當教練,但可能基於這些健身會的商業考慮甚至責任問題, 教練一般都不熱衷將客戶訓練成拳手,反正公司開門做生意只是幫客戶Keep Fit,不是訓練拳手去參賽,萬一練習時受傷了,公司很可能要負上責任。這一點,我起初覺得有點不憤,明明自己的教練是得獎無數的拳王,但總覺得他沒有積 極的把格鬥技巧傳授給我,也不熱衷在上課時跟我練對打。於是,我跟健身會的教練坦誠地對話,講出我的感受和目標。他的意見是 :如要參與格鬥,我必須先鍛煉好體能,這是最基本的要求,否則無論我懂多少技巧都是枉然的。他亦承認真正以格鬥為目標的都會到拳會練習,始終拳會才有那種 氣氛和文化去培養一個拳手。

在機緣巧合下,我找到了在中環的 Impakt 拳會 (http://www.impakt.hk/)。 Impakt 由重量級世界拳王 Alain Ngalani 創立,在他和他幾位弟弟的領導下,Impakt 在行內已享有一定的地位。我剛剛加入 Impakt 時,也有找 Alain 給我上課,但因為身形跟我差別太大,最終我換了個子最小的Rein 做我的教練,畢竟在格鬥界,不同的體型有不同的打法。Rein 的風格,正好適合同是個子小的我。況且,Rein 除了教授成人外,在拳會內亦擔任兒童和青少年學員的導師,細心加耐性,單是這點,就可以肯定他會是一個適合我的教練。

無論如何,好的拳會是 會給人家的感覺,那種歸屬感尤為重要。在現階段我可以說Impakt 是我感到舒適的地方,我會把握練習的機會,至於有沒有機會體驗真正的格鬥就要看緣份了。正如Impakt 總教練 Alain 常說 :年齡不是藉口 (age is no excuse)。我常常跟他們說我年紀不少了,要给我一點 allowance 啊,但當我知道Impakt 最年長的會員原來已經七十二歲時,我這個 “年輕人” 還可以有什麼藉口 ? 😉

001

 

weight room Alain DSC_5855 DSC_5860 impakt policeDSC_6163

 

1 則迴響

  1. 引用通告: 魚仔游了出公海 : 我在布吉Sinbi泰拳訓練營 | Foods Sensei 法外廚

  2. 引用通告: 香蕉冰淇淋 – 無蛋無奶無添加 | Foods Sensei 法外廚

  3. 引用通告: 擂台上看人生 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: