世界級專業廚房:四川烹飪高等專科學校

IMG_1122 528046_10150969149233508_723598507_12700145_1521828689_n IMG_1057 IMG_1061
     

繼上一年在法國里昂追完星 (詳情看 : 法國里昂: 烹飪 + 追星 chez Paul Bocuse)後,我提議回到亞洲繼續我們烹飪之旅,機緣巧合下發現了成都一間國營烹飪學校 – 四川烹飪高等專科學校(http://www.sctu.edu.cn/gjjlhz/Default.htm)。起初的確有點猶豫· :一聽“國營”, 就令我回想起多年前為一間國營企業在香港搞上市的艱苦歲月,那時我們無論工作會議,盡職調查,午飯等都在陰暗的辦公樓裡進行,吃的都是飯餸混為一體的“盒飯”。沒有參與上市事務多年,如今新一代的國營機構會是什麼模樣? 網頁上見到他們有接待外賓,於是馬上聯絡他們的國際交流合作處,看看他們是否歡迎我們這班 “港燦”到那裡短期學藝  😀 負責人 George很快就回覆並為我們設計了一個為期三天的川菜烹飪課程,並悉心地為我們安排住宿 – 學院內的教學酒店。

從網上得知,四川烹飪高等專科學校 (現已改名為四川旅遊學院)是一家國營專科高等學校,專門培育餐飲及旅遊業人才,為促進國際交流,亦提供短期課程給海外人士。偌大的校園,設施一應俱全,給我們留下了深刻的印象(當中包括有圖書館、酒店、健身房和高爾夫球練習場),而我們興奮地期待在該校其中一個具專業烹飪設備的「烹飪實驗室」學習精湛烹飪技巧,探索四川美食的奧秘。

中英對照的教科書

IMG_1071

 

 

IMG_1088IMG_1094IMG_1043IMG_1252

為期三天的烹飪班從使用菜刀的環節開始。在課堂中,我們學習各式各樣的刀工及磨刀技術。之後,我們走到了戶外,在陽光下於一排長長的砂岩石板上將我們簇新的菜刀打磨鋒利。

然後回到課室,導師向我們介紹了四川的調味技術,接著便是示範有關菜式,包括蒜泥白肉、小籠蒸牛肉、水煮魚片、鍋巴肉片、魚香茄餅、乾燒大蝦、香酥鴨子、鐘水餃、擔擔等。

 

IMG_1186IMG_1223OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_1421

每天的課堂除了示範外,學員還要親自下廚實習。到了下午,我們便在導師及其助手的監督下,在烹飪實驗室(一個專業廚房)從頭到尾將早上所學的烹煮一次。

IMG_1132540214_10150969207938508_723598507_12700271_1693390192_nIMG_1318

 

那兒的學習環境可說是既專業又具挑戰性。對我們來說,我們不單是有機會在專業廚房學習烹煮美味菜餚,同時也有一位非常有耐性,又樂意指導我們的導師在旁,教導我們如何品嚐美食,以及如何擺放和適當地展示我們的製成品。看,是不是很專業呢 ?

 

IMG_1478IMG_1384

       

IMG_1240IMG_1464

 


IMG_1236IMG_1235IMG_1229IMG_1119


 

 

 

 

 

           

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: