唔食得都要睇得 :Wilton 式造型蛋糕

之前無師自通靠看書為好友做了一個結婚蛋糕 (按此),令我對造型蛋糕產生“一剎那”的好奇。 Wilton這個國際品牌一直是這方面的權威,在香港也有開辦證書課程(詳情按此)。好奇心驅使下,參加了他們的 Gum Paste and Fondant 班。課程包括了造型蛋糕所需的一套基本工具,另外亦要按每個人的蛋糕設計添置其他用品和材料。

由於這個課程重點在於蛋糕的造型裝飾,因此同學們不會在課堂上焗製蛋糕,反之,校方要求我們每次自備清蛋糕,作為課堂上實習用。懶人如我,就索性用坊間的蛋糕預拌粉隨意焗個蛋糕帶來交差,反正……..

反 正我從來未有把這個課程看作烹飪班,在我眼中任何製成品都只是工藝勞作 – 一個主要原材料為色素,香料,固體油,糖霜;再經過人手在工作檯上“雕欄玉砌”而產生的工藝品。老實說,就連自己也沒有衝動放進口裡“品嚐”。話雖如此, 學習過程還是蠻有趣的,只是至此之後,我對造型蛋糕及任何過份裝飾的蛋糕餅食,只會敬而遠之,對不起,真的不是我那杯茶 !

photowpid-storageextSdCardDCIMCamera2014-03-30-10.52.21.jpg.jpgwpid-20140330_105038.jpg

 

1 則迴響

  1. 引用通告: 你夠膽吃,我夠膽做 : 詭異 cupcakes | Foods Sensei 法外廚

  2. 引用通告: 義無反顧的浪漫:自家創製杯子蛋糕 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: