法國里昂 :烹飪 + 追星 chez Paul Bocuse

4148403242454447

世事往往是希望越高,失望越大。

Institut Paul Bocuse (http://www.institutpaulbocuse.com/us/cuisine/) 打着世紀廚神 Paul Bocuse 招牌的烹飪學院,是我繼 Le Cordon Bleu (巴黎藍帶廚藝學院) 後在法國第二個烹飪朝聖目的地。巴黎藍帶給我留下頗良好的印象,里昂作為法國另一個美食之都,加上世紀廚神的名氣和莊嚴宏偉的校舍,我等業餘烹飪愛好者抱有一定的期望不算過份吧!

這次旅程亦是我第一次為律師會會員籌辦的 “自費工餘康樂活動”。作為搞手之一,我堅持所有籌辦過程在民主和透明的基礎上進行,所以由課程內容,以至與學院訂立的確認書,我都讓團友們過目並徵求各 人意見。於是問題就來了 : 審閱文件是事務律師的日常工作,於是大家一見擬似法律文件,就很自然的拿起筆來修改,改呀改,結果只不過有關三天烹飪班的確認書,就要兼顧各位律師不同的 修改意見…….過程倒不算艱巨,其實頗有趣,只是我肯定已經令學院對我們這班來自遠方的學生拭目以待。

三天的烹飪課程由領取圍裙,食譜和工具刀開始。大家大清早帶著興奮的心情,穿插於教學大樓當中,並觀看正規學生的上課情況。之後我們被引領到學院的 宴會廳,大家先來一杯香濃咖啡,然後品嚐新鮮出爐的牛角包 !用過早點後,我們就到課室開始第一天的課程。負責的導師叫 Jean-Marc Villard,聽說他是學院的前導師(現時已另起爐灶,開立了自己的烹飪學校,見http://www.cuisinedechef.com/index_us.php),因為他會英語,所以學院特地請他出任我們的導師云。Jean-Marc 絕對是一個友善親切和有耐性的導師,他首先介紹當天要做的菜式,然後讓我們分工合作,一邊率領我們集體製作。無疑集體製作的模式跟我們預期大有出入(在巴黎Le Cordon Bleu我們是“一人一爐”獨立製作的,好醜自己負責 )。 當然這純碎是學院的安排,跟導師無關,只怪我沒有事先了解清楚,漏招 !對於旨在參與而不想 “自負盈虧”的同學,集體製作 team work 倒是少一些壓力。

好了,獨立好還是集體製作好可以說是見仁見智,但另一件事令我們頗失望的就是第一天課堂上竟然用上紙盒裝清雞湯(當然是法國版)!人家May姐用雞 汁已經給人痛罵,堂堂世界級廚藝學院竟然…..?!法國人對廚藝的執著到底去了哪裡 ?! 還是他們覺得我們是遊客,認為我們準是抱著到此一遊的心態, 其他都不重要 ?反正又不是回國開餐廳 ?!跟團友商量過後,我就 “被推舉” 做代表向學院反映我們的“疑問”,負責人當然覺得不是味兒,但也不能不作出回應謂 : 因為課程前一天是星期天,學院來不及準備上湯………。然後負責人就請導師即席口述製作上湯的要領,咁都得 !當然我們絕對不想令“外判”回來的導師難堪,畢竟要一個法國專業廚師用紙盒裝清雞湯做菜其實已經夠尷尬! 事情我們就此不了了之, 至於在往後兩天的烹飪課中,盒裝清雞湯亦沒有再出現。

 01 02  042223 05 06 06a 07  10 110803 12 13 14 21   25 26 27 28 29  34 35 36image image

領過畢業證書後,星還是要繼續追的。於是我們一行二十多人,又浩浩蕩蕩的去到 Paul Bocuse 的旗艦餐廳朝聖兼晚飯。Paul Bocuse已經八十多歲了,只見他準時穿戴整齊的像佈景板似的跟賓客逐一拍照,又在烹飪書上簽名,神情帶點呆滞,那一刻我真的有點不忍,但想深一層,也 許世紀廚神的生趣,就是來自每個晚上世界各地粉絲給他的支持和擁戴。

1 則迴響

  1. 引用通告: 烹飪班之 “世界級專業廚房:四川烹飪高等專科學校” | Foods Sensei 法外廚

  2. 引用通告: 世界級專業廚房:四川烹飪高等專科學校 | Foods Sensei 法外廚

  3. 引用通告: 法式田雞腿 Cuisses de grenouilles à la lyonnaise | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: