在渋谷宏觀地看 GY!BE 重出江湖

IMG_1151GYBEIMG_0380  IMG_1153 IMG_1154 IMG_1155

Post-Rock 純粹是風格還是態度?

自從愛上 Godspeed You!BIack Emperor (GY!BE) 以來,偶然也會思考以上問題。畢竟,沒有(或甚少文字)的 Post-Rock,應該怎樣去接收樂手想帶出的信息呢?

曾經聽過一些對 GY!BE 作出的「高度評價」,其中有謂 “Listening to GY!BE play live was like having someone you love dearly hold your hand while you die!”。 Wow,何其淒美的意境!如果有人覺得這種說法負面的話,對不起,GY!BE 不是你那杯茶。 誠然,GY!BE之所以長期在我的 iTunes Library 成為最高收聽率的組合之一,又的確是因為他們能帶給我某程度上情緒的釋放,但當冷靜下 來後,我卻堅信他們絕對不局限於那麽個人化甚至情緒化的層面。所以,即使 GY!BE 在錄音室的演譯已經帶給我無比的感情澎湃,我仍然渴望有機會感受活生生有血有肉有靈魂的現場震撼!

休業了差不 多八年的 GY!BE, 去年宣佈重出江湖。我想:日本一直以來是他們唯一演出過的亞洲國家,距今已經十年, 應該會舊地重遊吧! 自從知道他們會於 2日27 日到東京出席全球第一屆 I’ll Be Your Mirror (All Tomorrow’s Parties 的姊妹項目)音樂節後, 我主觀的 想法是:假如他們重赴東瀛,過境香港的可能性有沒有呢?! 一直持觀望態度的我, 直至他們宣佈在2月28日在東京渋谷 Duo Music Exchange 加開一場獨腳 show 後才決定此行。

近年除了出差外,已很少獨自出門。因此這次跟 GY!BE 的「單獨約會」,一開始就有一份久違了的瀟灑感覺。當然,由於在東京有若干新知舊雨,實務上其實並不算真真正正的「一個人在途上」。應去的交際應酬聯誼吹 水活動都安排在抵埗當天進行…………..只因2月28日,除了GY!BE 外, 我容不下其他聲音!

2月 28 日上午,寒冷的雨天。上午出發到渋谷去視察晚上的表演場地 Duo Music Exchange。從八千公出口,按地圖步入一條盡是時鐘酒店 (日本人叫 Love Hotel ) 的橫街,Duo Music Exchange 就在其中一間標明短敍4000円, 過夜6800円的愛情酒店對面。有趣! (早知唔駛住到咁貴咁遠啦 XDXD)。視察完畢後正要離開之際,卻見工作人員陪同一外籍女子從 Duo Music Exchange 推門出來,啊,很面善 !在飢寒交迫又下雨天的情況下,我停頓了大概十秒後才認出她正是 GY!BE 負責小提琴的 Sophie Trudeau ! 怎辦好呢?人家已經橫過了馬路,追?……..算了吧, 反正大家當時都素顏又正在下雨, 影相大忌(我忌 D~~)! 卻一時忘記了有photoshop 這個可以化腐朽為神奇的工具!

午飯後回到酒店稍事休息。傍晚再出發 到 Duo Music Exchange。因為時間尚早, 跟日籍工作人員閒談幾句,對方一貫的禮貌,亦一貫的公式化。於是得知當晚觀眾約五百 人,setlist 跟前一晚 I’ll Be Your Mirror 音樂節的不盡相同,演奏約兩小時(準七時開show), 不設記念品售賣,不許錄影拍照等…..。

有點像中環 Grappa’s 的 Duo Music Exchange,全場企位,按門票編號先後入場,我起初都站到左邊第二排位置,應該可以清楚見到 Efrim Menuck。不過這個晚上,我主動的站到後排正中,想看高一點,看闊一點 ,聽清一點,宏觀一點。反正 GY!BE 不會與觀眾有直接交 流, 而事實上, 除非被投影機照射到, 各成員大部份時間都是摸黑演奏, 而我們看到的主要是一堆人影,完全貫徹樂隊的低調神秘作風。低音結他手 Mauro Pezzente 因為站在台上正中,算是全隊人中最搶眼的一個。至於靈魂人物 Efrim Menuck, 除了在開場前在觀眾羣中穿來插 往外,整晚都瑟縮在一邊彈奏。

音樂會由 Hope Drone 開始,由起初的陰森到一陣陣 loopy 電子聲音,一方 面似是迎接 GY!BE 的回歸,另一方面配合背景斷斷續續以16米厘規格出現的英文字 “Hope", 繼而引領出另一曲 目 〝Gathering Storm〞,一輪旋風式的咆哮後,緊接的是充滿中東色彩的 Albanian, 節奏和音量亦愈趨激烈,背景的黑白影片、時 空交錯的景物,無不牽動聽眾的情緒,當大家就像處身一望無際的曠野中,跑來跑去仍未見前景出路之際,節奏忽然又慢下來,讓人有一剎那喘息機 會:Moya 表現出來的是在黑暗的空間中,碰壁完又再碰壁,停下來好好檢討及療傷,一時間內心的鬱結、憤懣、傷感完全暴露出來…….隨着音樂起 伏的情緒的確能帶出許多畫面和想像空間。

去到音樂會下半部,內容開始愈來愈宏觀。配合背景的畫面 :烽煙四起、廢物堆積、 生靈塗炭……不難看出當中的政治信息。自己全晚最投入的就是這部份。三首令人聽得心碎的曲目:Chart#3, World Police and Friendly Fire, Rockets Fall on Rocket Falls。 原來沒有歌詞和歌聲,純樂器的都可以是如此催淚!

跟着的 The Cowboy 算是沒有那麽沉重。壓軸的 The Sad Mafioso (我的至愛)…….好一個悲戚的句號。餘音裊裊,GY!BE 成員逐一向觀眾輕輕點頭後退下,沒有說話,沒有 encore, 沒有謝 幕…….不讓大家的思緒受繁文縟節打擾。

重出江湖的 Godspeed You ! Black Emperor, 依舊沉重!是風格還昰態度?我說是意境加態度。

1 則迴響

  1. 引用通告: Godspeed You! Black Emperor in Hong Kong 11th March 2016 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: