生活擔子且放下,閑情雅致做點心

單看本網誌的照片,可會認為我有條件開茶樓 ?

我只是支持點心文化保育而已 !要知道這些照片的背後,其實是經過我多輪 “淘汰賽” 才選出這批 “最上鏡佳麗” !真的拿來開檔做生意的話,肯定嚇死街坊 。

無可否認,中華料理中,點心製作是我最感興趣的。古語云“烹小鮮如治大國”,我沒有“治大國”的抱負,只響往“一盅兩件”的閑情。記得唸預科時只有 七位同學選修中國語文一科(我是其中一個),我帶頭自封為“竹林七賢”(註:竹林七賢是魏晉時代的七位名士,他們在生活上不執著于禮法、曠達不羈、對當權 者的虛偽嗤之以鼻,主張清靜無為,常齊集於竹林下喝酒縱歌,彈琴賦詩,逍遙自得)。當年中文老師知道後頗感不悅,還責問我為何不學習有遠大抱負的“建安七 子”云!

同樣沒有遠大抱負的點心小吃,看似是“手作仔”,但要“見得人”的話,也不是單靠看看食譜就行的。惟坊間教授中式點心的烹飪學校不多,有的都是主要 為專業廚師而設,食譜中的材料份量和工具大多不適用於家庭中的小製作。多年前開始參加劉傑盛師傅的“怪師傅烹飪工作坊”的點心班,一人一份工具的獨立製作, 才真真正正領略到家庭式點心的樂趣。一個位處旺角、小店格局的烹飪教室,沒有花巧的設備和摩登的廚房用具,雖然師傅脾氣真的有點怪,卻依然佩服他對個人原則的堅持。

網址 :http://www.masterwhy.com/

我們未必可以將點心文化發揚光大,但至少可以從點心製作對自己的飲食文化有進一步認識。而我亦深信,點心代表著一個社會的文明 – 當飲食不單純是為了果腹,而是升華至精神上的放鬆和愉悅,唯食忘憂,這才是點心的真正使命!

CNY snacks

 

1 則迴響

  1. 引用通告: 律師會烹飪比賽 2014 | Foods Sensei 法外廚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: