偷得浮生 @ 清邁 – Chiang Mai Thai Cookery School

image (1)DSC02848photoimage (3)

注 : 原文於數年前Yahoo Blog (已關閉)發佈,有關學校最新資料,請瀏覽學校網站:http://www.thaicookeryschool.com/

大學同窗 P一直說很想 join 我去一次烹飪之旅,一說便是幾年 – 一時是大家的假期不能配合,一時是目的地發生政變、恐怖襲擊、示威暴動、天災或傳染病爆發等種種理由而導致最終不能成行。有一年,我鎖定了清邁為目的地(純碎因為清邁是悠閑式度假區,烹飪之餘可以盡情享受 Spa,省卻了很多事前編排行程的功夫)。向來“大安旨意”的 P 律師當然絕無異議,也樂得讓我 “一手策劃”。

由於我之前已參加過曼谷 Blue Elephant 的烹飪班,所以我對一般泰國菜的烹調一點也不陌生,期待的反而是要見識一下泰北地方菜的特色。

娶了英國太太的 Chef Sompon 是這裡的負責人。上課地點可以選在清邁市區的 The Wok 餐廳(通常由Chef Sompon 的徒弟教授),或是到 Chef Sompon 於近郊花園別墅式的家(由他親自教授)。兩個校址我們都去過,不過,論環境論氣氛,我會建議到 Chef Sompon 近郊的“花園別墅”上課,反正每天都有專車接送我們往返酒店。

由於學生都是來自世界各地的遊客,課程內容自然要迎合大部份外國人的口味。總括來說,課程內容包括參觀菜市場,蔬果雕刻,教授的菜式也離不開冬蔭 功、各色咖喱、青木瓜沙律等。雖說內容沒有多大驚喜,但我們都很享受上 Chef Sompon 的課,總覺得他有點許冠文加周星馳的影子和冷面笑匠的風範  !

旺季時一班可以多達三十人 !三十人同一時間一人一爐生火煮食,場面實在壯觀 !一起進食自己的製成品時更像一個大派對。 不過,上了數天 “一般課程”後,我們卻因為未能一睹泰北料理的風貌而若有所失 。於是,在踏上歸途前一天,特地參加了黃昏的 Master Class,由於當天只有我和 P 兩人,我們要求Chef Sompon 教授地道的泰北菜。由於是“小班教學”, 我們就有機會一邊跟 Chef Sompon 一邊煮,一邊聊天。下課後他更親自駕車送我們回市區酒店,而他也馬上由廚師變成企業家,向我們盡訴經營餐廳、烹飪學校和度假村的壓力,員工的不長進、不濟 事 (典型老板口吻)………………..等等。大概他應該像我們一樣,找某個角落偷得浮生,透透氣、減減壓才是養生之道 !

授課語言 : 英語

DSC02697 DSC02700 DSC02707 DSC02712 DSC02714 DSC02720 DSC02794 DSC02798 DSC02799 DSC02802 DSC02806 DSC02839 DSC02843 DSC02847  DSC02857 DSC02861 DSC02870 DSC02872 DSC02874 DSC02887 DSC02888 DSC02890 DSC02932 DSC02934 DSC02936 DSC02938 DSC02939

DSC02964DSC02965DSC02968
DSC02966DSC02967DSC02959

Master Class之課堂作品 : 泰北料理 (清邁咖喱雞麵、泰北免治豬肉沙律、清邁咖喱豬肉、泰北茄子沙律、泰北辣雞湯)- 很新奇刺激,雖然不大合口味 (對我來說,實在太濃太辣 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: