芝麻醬拌溫室蕃茄

多年前和幾個日本朋友到銅鑼灣Big Echo唱Karaoke,唱歌之前大伙兒匆匆的在Irori酒處吃了點東西。那晚喝了什麼,吃了什麼已經記不清了,倒是那個芝麻醬拌蕃茄令我留下深刻印 象 。如今Big Echo已結業,Irori亦已遷址至耀華街,兼且連午市也營業,這道菜卻依然做得出色。試過坊間很多版本的芝麻味都不夠濃郁,有些醬汁甚至稀薄如水,完 全掛不上蕃茄上。後來在東京向一個日本廚師取經下得這個食譜,秘訣原來是要加入生磨芝麻碎,以增加醬汁的香味和質感, 務求甜,酸,鹹,香,質感取得平衡。自此“芝麻醬溫室蕃茄”就成了我最喜愛的私房食譜之一,更可喜的是得到各界友好以行動表示讚賞 – 每次都把我用剩的芝麻醬汁“打包”回家!

材料 : 溫室蕃茄,吞拿魚絲

醬汁材料 : 原味白芝麻醬 2 湯匙

日本醬油 1 湯匙

米醋 2湯匙

幼砂糖 1湯匙

炒香白芝麻 3 湯匙(磨碎)

做法 :將所有醬汁材料混合備用。蕃茄浸大熱水後放入冰水,褪皮,從上倒下切八份(不要切斷),保持原個上碟,淋上醬汁,灑上吞拿魚絲即成。

DSC03391

原味白芝麻醬

DSC03297a

米醋

MINOLTA DIGITAL CAMERA

將已炒香的白芝麻樁碎

MINOLTA DIGITAL CAMERA

吞拿魚絲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: