茶餐廳情懷 – 滑蛋三文治

攝氏二十度的星期日清晨,涼快清爽,實在太舒服了,憑意志力才能起床,如常到室內泳池游早泳。胃裡空空的我,一邊游一邊想著茶餐廳的蛋治! 泳後回到家中,立即泡製了自己頗自豪的“疑似茶餐廳蛋治”做早餐,唯一的遺憾就是缺少了香濃的“絲襪奶茶”

材料 (每份計):

雞蛋 兩隻

淡忌廉 (或鮮奶)一湯匙 (15ml)

鹽 適量

牛油 約一湯匙

厚切方包兩片

要訣 :

所有用具不可含鋁金屬 (aluminium), 包括常用的錫紙(aluminum foil),否則蛋容易變綠色。

每兩隻雞蛋加入一湯匙(15ml)淡忌廉或鮮奶,令雞蛋熟後仍保持柔軟濕潤。

鑊不能過熱,蛋液倒入鑊後,更要改用慢火將雞蛋慢慢炒熟。

不用拼命的搞動,只需輕輕地從鑊邊將蛋液反到鑊中心,直到所有蛋液凝固但仍濕潤為止。

DSC04727

淡忌廉的脂肪(30%-40% ),比全脂鮮奶(約3.5%)高出許多倍,出來的效果自然更濃郁 和 full bodied!要健康還是口福 ? 我的立場是 : All or nothing !  講求健康的話,一開始就不應有“食蛋治”這個“歪念”!

DSC04733

將淡忌廉(或鮮奶)、鹽等加入蛋液中輕輕拌勻備用。

DSC04739

牛油下鑊至溶,倒入蛋液,轉慢火。

DSC04744

輕輕的把蛋液以慢火炒熟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: