回顧 2008 年最後一項挑戰 – 考游泳章

image

踏入 2009 年,又是時候回顧去年的 “成就” 和認真地定下新一年的目標。

2008 年既然是舉世矚目的北京奧運年,去年年初也就趁熱鬧的定下了「考游泳章」為其中一項個人目標。

自問是一個天生 「運動盲」,中學時代最難受的就是在一間非常重視運動的學校唸書,可是自己卻完全沾染不上半點運動文化,莫說參加比賽,就連最基本的也不達標 – 直到預科畢業也未能通過學校的游泳考試 !!   知恥近乎勇,在連番努力下,今天總算是四式皆懂。一向 「有鋪考試癮」 的我,無意中發現香港游泳教師總會的游泳距離章考試,心想 : 只要不限時間,這項挑戰應該是 sure win 的 ,在奧運年取得這項 “成就” 也挺有意思吧!

考試要在康樂及文化事務署轄下的公眾泳池進行,如此一來,最大難題就是如何在熙來攘往的泳客中穿插。 從小就習慣凡考試都有策略 – 在策略上,既然是自定考試時間,我認為必須要選擇人流最少的時段應考,所以:

1. 冬季最為理想(反正是室內泳池,不受風雨影響);

2. 最好是大時大節(一般團體習泳班會暫停,水流會較穩定);

3. 時間最好是早上九時左右(一眾青少年還在睡夢中,太早又會有很多公公婆婆在 “慢游")。

於是,我約了考官(游泳教師總會的註冊教練)聖誕日早上九時在九龍公園室內泳池開考(回想起來也覺得自己有點虐待和自虐狂 !) 聖誕日早上九時  – 只有 serious swimmers 才會出現吧,那就不用擔心被嬉水的泳客影響考試進程。聽來可能有點小題大做,說到底是自己怯場

游泳章證書種類由 5 米到 5000 米不等。以我平日的水準以自由式應可游 750 米左右,但來到陌生環境,加上平安夜只睡了五小時,美酒美食還沒有完全消化,以這個狀態,早已預備打個六折。果然,游到三百多米時已開始覺得吃力,也感覺 胃翻騰,聽到考官說 : 「唔得唔好死頂啊 !」 腦中驀然響起了偶像 David Bowie 的名曲 Heroes 中幾句 :

“I, I wish you could swim
Like the dolphins, like dolphins can swim
Though nothing, nothing will keep us together
We can beat them, for ever and ever
We can be heroes, just for one day……."

想不到此時此刻,David Bowie 的一曲 Heroes 竟然成了我的水中動力 !

終於以自由式游畢 500 米才罷休。可惜泳章沒有 500 米 (只有 400米 和 600 米之分),所以只能取得 400米證書。不過已相當滿意 – 時光可以倒流的話,一定會拿泳章回中學時代的母校示威 !

期待更充實的 2009 年,也期待倫敦奧運年可以刷新個人游泳紀錄  !  We can be heroes, just for one day ! YES WE CAN !

游泳章詳情 : http://www.hksta.com.hk/docs/cert.pdf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: